Я люблю тебя, Жизнь,
      и надеюсь, что это взаимно!






Я, Гордон Дмитрий Ильич, родился 21 октября 1967 года в Киеве в семье коренных киевлян. Первый год своей жизни провел вместе с родителями и бабушкой в коммунальной квартире на площади Толстого, где жило еще много семей, а единственный туалет находился во дворе и был постоянно оккупирован крысами. Вскоре мы получили долгожданную двухкомнатную квартиру в борщаговской хрущевке.

К пяти годам я уже не только умел читать, но и наизусть знал все страны мира и их столицы, а любимой моей игрушкой были атласы континентов.

В школу пошел в шесть лет и благополучно закончил ее в 15, поскольку в шестом классе не учился - из пятого перешел сразу в седьмой, сдав экзамены по ключевым дисциплинам экстерном.

Видимо, какие-то способности во мне были, потому что, уже во втором-третьем классе, в случае болезни учительницы, я вел по ее просьбе уроки и ставил своим одноклассниками оценки в журнал. Что интересно, это никого не удивляло и воспринималось, как само собой разумеющееся.


В школьные годы чем я только не увлекался. Книгами, историей революции, гражданской и Великой отечественной войн (знал наизусть не только фамилии и имена-отчества всех сколько-нибудь известных деятелей партии и правительства, но и даты их рождения и смерти), кинофильмами (помнил наизусть всех актеров и подробности их биографий), песнями (опять-таки знал наизусть не только тексты, но и авторов музыки и слов). Лет в 13 очень увлекся (естественно, со всесторонним погружением в предмет) театром и футболом, и это увлечение осталось у меня до сих пор.

В 1983 году поступил (по свидетельству о рождении, т.к. в 15 лет паспорта у меня еще не было) в Киевский инженерно-строительный институт. Конкурс там был небольшой, к тому же в те годы идти на факультет журналистики университета еврею не было никакого смысла. Все 5 лет учебы в КИСИ я откровенно мучился, поскольку занимался не своим делом. Слава Богу, преподаватели входили в мое положение и понимали, что инженер из меня не получится, а друзья и папа делали за меня проекты, при одном только взгляде на которые я покрывался холодным потом.


После третьего курса КИСИ ушел в армию и добросовестно отслужил два года под Ленинградом в ракетных войсках оперативно-тактического назначения. Был сержантом, командиром отделения. После первого года службы мне и еще нескольким ребятам доверили командовать сборами молодых солдат в количестве 80 человек. Нам предстояло обучить азам военной подготовки 20 чеченцев, 20 грузин, 20 русских, 10 латышей и 10 азербайджанцев. Тогда я впервые подумал, что с такой "дружбой народов" долго СССР не продержится.

В армии, под воздействием перестроечной прессы, в первую очередь "Огонька", я стал кандидатом в члены КПСС, но, возвратившись, увидел, что не отдельные руководители партии виноваты в развале страны, а идеология и система в целом. Членом КПСС я так и не стал.

Еще учась на втором курсе КИСИ, начал активно публиковаться в лучших украинских газетах - "Вечернем Киеве", "Комсомольском знамени", "Молоді України", "Спортивній газеті", "Молодій гвардії", "Прапорі комунізму". Позднее сотрудничал с "Комсомольской правдой", тираж которой превышал тогда 22 миллиона экземпляров. В результате распределение из КИСИ я получил не на стройку и не в проектный институт, а в... редакцию газеты "Вечерний Киев", которая ходатайствовала об этом перед ректором. Такого беспрецедентного распределения в КИСИ еще не было.

В "Вечернем Киеве" я проработал до тех пор, пока в 1992 году группа профессионалов во главе с Александром Швецом, создавшим к тому времени "Киевские ведомости", туда не перешла. После "Киевских" в моей творческой судьбе были "Всеукраинские ведомости", а затем в 1995 году я создал собственную газету - еженедельник светской хроники "Бульвар".

Сегодня тираж "Бульвара Гордона" превышает полмиллиона экземпляров, это самая тиражная, массовая и популярная газета Украины. По-настоящему народная газета. "Бульвар" абсолютно никем не заангажирован, демократичен и толерантен, в нем можно найти разные точки зрения на один и тот же вопрос.

Работу в "Бульваре Гордона" я совмещаю с издательством собственных книг (их уже вышло 38, в том числе восьмитомник "Герои смутного времени") и выпуском телепрограммы "В гостях у Дмитрия Гордона", героями которой стали более 400 знаменитостей - от Горбачева до Блохина.

В последнее время я увлекся эстрадой. Записал порядка 60 песен и снял восемь клипов (с Валерием Леонтьевым, Александром Розенбаумом, Тамарой Гвердцители, Натальей Могилевской и Натальей Бучинской при участии Льва Дурова, Михаила Светина, Валентины Талызиной, Нины Руслановой, Леонида Буряка, Ады Роговцевой, Романа Виктюка, Павла Глобы, Таисии Повалий, Яна Табачника, Татьяны Недельской, Александра Волкова и Русланы Писанки).

Я счастлив в личной жизни. У меня есть жена Алеся и пятеро очень хороших детей - Ростислав, Дмитрий, Лизочка, Лева и Санта.









 

© Дмитрий Гордон, 2004-2013
Разработка и сопровождение - УРА Интернет




  bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100