Я люблю тебя, Жизнь,
      и надеюсь, что это взаимно!





30.10.2010

«И друзей созову, на любовь свое сердце настрою, а иначе зачем на земле этой вечной живу?..»


Анна Шестак


На самом деле, поводов для празднования было два — 15-й день рождения газеты и 10-летие телепрограммы «В гостях у Дмитрия Гордона»: по этому случаю в киевский дворец «Украина» съехалось небывалое количество звезд. На самой престижной площадке страны пели народные из народных — Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Валерий Леонтьев, Михаил Боярский, Николай Гнатюк, Тамара Гвердцители, Ирина Билык, знакомили зрителей со своими шедеврами Верка Сердючка и Никита Джигурда, шутили юмористы студии «Квартал-95» и дуэт «Свитязь», хулиганил Эдуард Ханок, который, по его же словам, рано или поздно приходит каждому.

«А через 15 лет будет еще круче, — обещали ведущие концерта Владимир Зеленский и Евгений Кошевой, — ведь вместо программы «В гостях у Дмитрия Гордона» откроется телеканал с таким же названием. Только представьте, что там будет! Медицинское ток-шоу «Больно с Дмитрием Гордоном», познавательная программа для эмо и готов «Страшно с Дмитрием Гордоном», передача для зануд «Скучно с Дмитрием Гордоном». Хотя нет. Если Дмитрий может позвать в гости таких друзей, скучать с ним точно не придется».

«КА-А-АК? НОРМАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ - И НЕ ИЗ ДОНЕЦКА?»

Открывал вечер виновник торжества — песней «Вот и здравствуй», подаренной еще одним другом — российским шансонье Евгением Кемеровским. И сразу попал под обстрел «квартальных». «Наверное, никто в этом зале не сомневается, что Дмитрий Ильич занимает достойное место среди таких выдающихся певцов, как Михаил Поплавский, Ассия Ахат, Ирина Круг», — начал перечислять Зеленский, а Кошевой задал Гордону вопрос, который давно мечтал задать: «Ну скажите, зачем вы пошли на эстраду?». — «Чтобы у Михал Михалыча Поплавского появился конкурент», — улыбнулся наш главный редактор. Кстати, на концерте был и поющий ректор — правда, в качестве зрителя.

Дмитрий Гордон стойко выдержал колкости «Квартала-95» и за это удостоился похвалы. «Вне всякого сомнения, вы — самая блестящая голова на украинском телевидении», — заявил Владимир Зеленский. «И в этом я на вас похож!» — примазался Кошевой. «Женя, у Дмитрия голова блестящая в нескольких смыслах...».

В этот вечер «квартальщики» отвечали и за сценарий, и за ведение, и даже за поздравления от первых лиц страны, хотя «вообще-то, у нас в стране не демократия, а demo-версия».

«Любi друзi! — вещал «квартальный» Ющенко. — Як вiдомо, бiда не приходить одна. От i я сьогоднi прийшов з оцими...». «Оцими», естественно, оказались Тимошенко и Янукович. «Любi мої! Сьогоднi у нас два свята — 15 рокiв улюбленiй газетi i 10 рокiв — улюбленiй програмi, тому давайте одразу про головне, — заявила Юлия Владимировна, она же Елена Кравец. — Мiсцевi вибори пройшли вкрай недемократично!». — «Да хватит вам про эти выборы, — успокаивал Александр Пикалов голосом нынешнего Президента. — Давайте просто выпьем за Диму Гордона — нормального донецкого парня!». — «Вiкторе Федоровичу, як же можна не знать, шо Гордон — не з Донецька?». — «Ка-а-ак? Нормальный парень — и не из Донецка?».

«ХОЧУ ПИЗДРАВИТИ ВАС ЗИ СВЯТОМ И ПИДАРУВАТИ ЦЕЙ ТИРТ, АЗДОБЛЯНЫЙ УСИЛЯКИМ СМАКОТИННЯМ»

Не обошлось и без «квартального» Николая Азарова (Юрий Крапов). После фразы: «Хочу пиздравити вас зи святом и пидарувати цей тирт, аздобляный усиляким смакотинням» зал буквально лег от хохота! Как, впрочем, и когда Женя Кошевой вышел в образе Леонида Черновецкого. «Наконец-то! Где вы так долго были, Леонид Михалыч?». — «Я? Смотрел, как Дмитрий Гордон берет интервью у Наполеона Бонапарта». — «Что? Какого Бонапарта?». — «Вот видите, Виктор Андреевич, а я вам предлагал...».

Для полного счастья «квартальные» повторили старый номер «Ирина Билык в гостях у Дмитрия Гордона», а вот дуэт «Свитязь» представил свою новую пародию, положенную на музыку популярной когда-то песни «Ленин всегда живой!». Дмитрий Гершензон и Анатолий Говорадло предположили, что, если бы Владимир Ильич дотянул до нынешних дней, то не только читал бы «Бульвар Гордона», но и обязательно вошел бы в его редакционный совет...

«Потолок ледяной, дверь скрипучая, за шершавой стеной — тьма колючая. Как пойдешь за порог, всюду иней, а из окон — Ханок, синий-синий!» — пел Эдуард Семенович Ханок, предвкушая банкет.

«Кто не согласен, будет труп, кто против, тем хана!» — поддержал известный любитель по-русски Никита Джигурда. А потом признался, что всегда любил «Бульвар» за честность и «тот формат, где даже мат бывает свят». Правда, нецензурной лексикой артист на этот раз пренебрег и поздравил Дмитрия Гордона вполне нормативно:

Никогда не унывай,
Волю ты воспитывай.
Обосрали — обтекай,
Не умеешь — впитывай!
И запомни навсегда:
Если ветер в харю,
Говори: «Да ерунда!
Все равно я шпарю!».

Читали свои стихи Виталий Коротич, Иван Драч и Андрей Дементьев, а вот Евгений Евтушенко не смог прилететь из Америки и прислал приветствие и стихи, которые зачитала известная российская телеведущая Елена Ханга. «Завидую Гордону белой завистью», — призналась она позже.

Позавидовать действительно есть чему: в зале знаменитостей было раз в 10 больше, чем на сцене! Знаковые для независимой Украины политики Иван Плющ, Виталий Масол, Витольд Фокин и Анатолий Кинах, два министра обороны — бывший, Александр Кузьмук, и нынешний, Михаил Ежель, министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, председатель Тернопольской обладминистрации Михаил Цимбалюк, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, трижды Генпрокурор Украины Святослав Пискун, экс-руководитель СБУ Игорь Смешко, Нестор Шуфрич, экс-первый секретарь ЦК комсомола СССР Виктор Мироненко, советник Президента Украины Виталий Журавский, виднейший деятель Компартии Георгий Крючков, легендарные борцы с организованной преступностью генералы Николай Поддубный, Виктор Король и Василий Крутов, один из основателей «Бульвара Гордона» главный редактор газеты «ФАКТЫ» Александр Швец, экс-мэр Киева Иван Салий, гениальный украинский художник Иван Марчук, выдающийся кинорежиссер Станислав Говорухин, прославленные спортсмены и тренеры Василий Алексеев, Людмила Турищева, Олег Базилевич, Анатолий Бышовец, Олег Блохин, Ирина Дерюгина, Стефан Решко, Владимир Бессонов, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Олег Кузнецов, Андрей Баль, Вадим Евтушенко и Лилия Подкопаева, вице-президент Федерации футбола Украины Борис Воскресенский, поэт Юрий Рыбчинский, композиторы Игорь Поклад, Владимир Быстряков и Геннадий Татарченко, маэстро Ян Табачник с женой-певицей Татьяной Недельской, отец-основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн, актеры Александр Пороховщиков, Валентина Талызина, Евгений Паперный, Ольга Сумская, худрук Русской драмы Михаил Резникович, культовый художник Никас Сафронов и его украинский коллега Сергей Поярков, выдающийся кутюрье Михаил Воронин, легендарный следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко, человек, который соединяет сердца, Петя Листерман, звезды украинской эстрады Виталий и Светлана Билоножко, Наталья Бучинская, Павел Зибров, Андрей Миколайчук, Надежда Крутова-Шестак, Евгения Власова и Астрая, писательница Лада Лузина... Чтобы перечислить всех, упоминая звания и заслуги, не хватит газетной полосы.

Когда концерт уже шел полным ходом, в темный зал тихонько вошла та самая учительница Надя из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» — пани Барбара Брыльска. В больших очках, облегающих джинсах и толстом белом свитере она пыталась незаметно пройти между рядами, но не получилось — главный редактор «Бульвара Гордона» увидел и вызвал на сцену. «Дима, ну что ты наделал! — смутилась актриса. — Что я могу сказать? Сюда выходили люди, которые что-то умеют. Кто я по сравнению с ними?».

«Красавица!» — восхищался Евгений Кемеровский. Он исполнил свой новый хит под названием «Неизвестный паром» и так громко просил: «Неизвестный паром, подари неизвестного!», что неизвестные, а точнее, не упомянутые в афишах артисты действительно появились на сцене дворца «Украина». Нани Брегвадзе вместе с залом спела «Снегопад», Вахтанг Кикабидзе — «Виноградную косточку», «Вот и все, что было»... «Вот и то, что любят, — справедливо заметил Владимир Зеленский, который вторил неувядающему Бубе за кулисами. — Не уходите, пожалуйста, вы такой хороший!».

Мужественному Иосифу Кобзону публика аплодировала стоя. Узнав, что артист выступает с тремя сломанными ребрами, поднялись все, как один. «Как вы сейчас?» — интересовались у Иосифа Давыдовича журналисты. «Нормально. Только что с женой из Испании прилетели. Не волнуйтесь». На побережье Средиземного моря Кобзон и его супруга Нелли Михайловна отпраздновали 40-летие свадьбы (спустя неделю после нашего праздника Иосифу Давыдовичу сделали операцию на сердце).

Ирина Билык презентовала новую песню — как всегда, красивую и о любви, после чего отправилась за кулисы — фотографироваться: Михаила Боярского певица взяла в плен в его же гримерке. «Вы не представляете, как я его люблю! — откровенничала она, заполучив заветную фотографию. — В моей комнате все стены были его плакатами оклеены. Только на потолке Боярского не было: туда мама клеить не разрешала. Господи, он же совсем не изменился!».

Вечный д'Артаньян вышел на сцену в черной широкополой шляпе, черном костюме (после смерти мамы, которую актер считал главной женщиной в своей жизни, он зарекся носить костюмы других цветов) и бело-синем шарфике питерского «Зенита». «Ты чего? — всерьез обиделся Олег Блохин. — Ты зачем это надел? Не знал, что в Киев едешь?». — «Вот завоюете Еврокубок, повешу динамовский!» — выкрутился Михаил Сергеевич. А потом, после концерта, признался: как болел за «Зенит», так и будет, — старая любовь не ржавеет.

«ДАВАЙ НА РАЗ-ДВА-ТРИ ЗАБУДЕМ ПРО СУСПІЛЬСТВО»

Олега ожидал и приятный сюрприз. Тамара Гвердцители исполнила специально написанную в честь Блохина «Виват, король, виват!», а на сцену вышла его старшая дочь — 27-летняя Ирина. Он не мог нарадоваться: «Такое ощущение, что не у Гордона праздник, а у меня! Я и подумать не мог, что Тамарочка споет эту песню, как тогда, когда я уходил, что в зале будут присутствовать авторы — Юрий Рыбчинский и Гена Татарченко и что Ира прилетит ко мне из Нью-Йорка. Наверное, я самый везучий на свете!».

«Сейчас на эту сцену выйдет гениальный актер», — объявил Зеленский. «Подожди, у меня написано: талантливая певица», — перебил Кошевой. «Ой, рєбята, стояла оце i слухала, так нєсмєшно! — высказалась Верка Сердючка — и актер, и певица в одном сверкающем флаконе. — Iдiть отсюда, бо я не видержу! Оце надо було пiзно прийти, шоб таке почуть! Ну нiчо... У дєвочки на днє рождєнiя виступала. Слава Богу, у Гордона концерти так довго йдуть, шо можна у всiх пельменних Києва виступить». — «Ну и как халтурка?» — спросили «квартальные». «Я не халтурю! В отлiчiє от нєкоторих...».

«Я так понiмаю, менi надо будiльнiком работать?» — сказала звездоносная проводница и начала активно совмещать песни с афоризмами в своем стиле. «Не зря мене у Москвi називають «поющий Кремль». «Так, будем хлопать! Хто стєсняється, може пiти вистєсняться в буфєт». «Їздила я оце на гастролi в Америку. Сижу на 36-м етаже — на Манхетенi, там умiють строїть, шо не кажи... П'ю на балконi «мартiнi» i думаю: «Боже, я ж у школi вчилась на один i два!». «Ви публiка iнтелiгентная, не буду ж я вам «Гоп-гоп-гоп» спiвать, правильно? Заспiваю пiсню про перший раз».

Ми сидим у тебе вдома:
шампанське, сир, канапки...
Я дивлюся в твої очi,
мов кицька, держу лапки.
В тебе це перший раз,
в мене це перший раз,
Це просто якийсь капець,
це просто якийсь абзац!
Давай на раз-два-три
забудем про суспiльство...


Завершал четырехчасовой концерт Валерий Леонтьев — любимыми «Дельтапланом», «Пароходами», «А ми удвох»... «Этому человеку можно даже не петь — просто стоять на сцене, — искренне завидовал Кошевой. — Только он выходит, женщины уже цветы несут!».

Из концертного зала дворца «Украина» звезду отчаянно не отпускали, вызывая на бис, а в банкетном буквально разрывали на части. К «хеннесси», фруктам, помидорам черри, фаршированным сыром, а также канапкам с ветчиной, красной икрой и салом с чесноком, которые так удачно воспела Сердючка, артист не притронулся: гости слишком сильно хотели сфотографироваться с ним на память.

Неугомонная Билык позировала то с клипмейкером Максимом Паперником, то с Барбарой Брыльской... Пока это дело не заметила Валентина Талызина. «А меня можете сфотографировать?» — попросила она певицу. «Саму?» — потупив глаза, предположила Брыльска. «Да нет уж! С тобой хочу!». Обнявшись для снимка, актрисы больше не расставались — сплетничали, как давние подруги. Будто и не было у Талызиной претензий к польской звезде в связи с «Иронией судьбы», будто и не сердилась Барбара на российскую коллегу за резкие высказывания... «Какой чудный вечер!» — повторяла радостная Брыльска, и с ней нельзя было не согласиться.

P. S. Юбилейный концерт смотрите на телеканале «Интер». 




«Бульвар Горона»



Ссылки по теме:

Фоторепортаж









© Дмитрий Гордон, 2004-2013
Разработка и сопровождение - УРА Интернет




  bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100