Я люблю тебя, Жизнь,
      и надеюсь, что это взаимно!






Сергей МИХАИЛОВ



— Ни для кого не секрет, что с представителями второй древнейшей профессии отношения у меня не самые простые сложились — в свое время моя швейцарская эпопея с публикации в бельгийской газете Le Soir началась: эта издающаяся в Брюсселе «вечерка» целый ушат клеветы на меня выплеснула, который (беспрецедентный для европейского правосудия случай!) поводом для моего задержания в женевском аэропорту Куантран послужил. Два с лишним года я под следствием находился, не зная даже, в чем виновен, и лишь когда присяжные убедились в полной бездоказательности предъявленных мне на суде обвинений, они вынесли оправдательный вердикт.
Сразу же после суда я подал против Le Soir иск и выиграл его, не только денежную компенсацию за причиненный мне ущерб, но и опровержение на страницах этого издания получив, однако за годы пребывания под следствием в женевской тюрьме «Шан Доллон» российская пресса позиции сторонних наблюдателей отнюдь не занимала — не дожидаясь судебного приговора, газеты и электронные СМИ во всех смертных грехах меня обвиняли, не стесняясь преступником называть. Вернувшись в Москву, я большую пресс-конференцию провел, на которой представителям отечественных и зарубежных СМИ объявил, что все нападки, которые они до сегодняшнего дня себе позволяли, прощаю, однако предупредил: впредь ни одно клеветническое заявление без внимания не оставлю и буду — исключительно в правовом поле — свое честное имя отстаивать.
Видимо, кому-то мое заявление лишь колебанием воздуха показалось, потому что нападки на меня продолжились, но данное слово держать я привык: после каждой публикации следовали иски, и все до единого выиграл — вполне понятно, что улучшению моих отношений с прессой такая конфронтация никак не способствовала.
Искренне полагая, что утаивать мне нечего, от встреч с журналистами не уклонялся, но всегда возможность подготовленный для печати или телеэфира текст про смотреть оговаривал — такие меры предосторожности не моим недоверием были вызваны, а лишь тем, что довольно часто меня в заблуждение ввести пытались. Особенно в этом представители телевизионных компаний отличились — к примеру, когда журналист Максим Гладкий вознамерился обо мне серию телевизионных передач на популярнейшем в России канале подготовить, мне лишь распечатку синхронов моих дали, а закадровый текст автора снова в злодея меня превратил...
Впрочем, я был бы к пишущей и снимающей братии несправедлив, если бы в предвзятом ко мне отношении всех обвинил огульно. Разумеется, на моем жизненном пути журналисты-профессионалы встречались, чьими помыслами в первую очередь желание быть объективными двигало, — именно к таким с полным основанием отношу Дмитрия Гордона.
Лично знакомы мы не были, но о творчестве Дмитрия от многих известных и уважаемых мною людей только самые лестные отзывы слышал, а вспоминая сейчас нашу встречу в Москве, высочайшему его мастерству должное отдаю — беседу он выстроил так, что она, скорее, встречу двух давно не видевшихся друзей напоминала, нежели классическое интервью. Признаюсь: беседа так меня увлекла, что время я не фиксировал и чрезвычайно удивлен был, когда обнаружил, что про говорили мы без малого три часа.
Я ни малейшего напряжения не испытывал — более того, Гордон так умело и корректно вопросы задавал, что я с предельной откровенностью на них отвечал. Подобное ведение интервью — не толь ко признак высокого профессионализма журналиста: оно отличает лишь тех, кому люди искренне интересны, кто не видит в своем собеседнике очередного интервьюируемого, а хочет разглядеть личность. Такое дано не многим, но Дмитрию присуще сполна.

Из предисловия к книге «Свет и тень» (2014)  










© Дмитрий Гордон, 2004-2013
Разработка и сопровождение - УРА Интернет




  bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100