Телепередача
Дважды экс-Генеральный прокурор Украины Святослав ПИСКУН: "Почему застрелились Кравченко и Кирпа? Они не тюрьмы боялись - позора! Позора боюсь и я. Не тюрьмы, не сумы - стыда на свою голову!"

Как вы думаете, почему дружными рядами молодежь ломанулась сегодня в юристы? По-моему, просто увидела, что незнание закона от ответственности не освобождает, тогда как знание - вполне.

Впрочем, уроженец провинциального Бердичева, Святослав Пискун выбрал для себя юриспруденцию еще в те незабвенные времена, когда соответствующий диплом на руки всем жаждущим не выдавали и ничто не мешало законы чтить, выполнять и даже, как говаривал до перехода на дипломатическую работу Виктор Степанович Черномырдин, перевыполнять. Может, поэтому развал Союза застал Святослава Михайловича на скромных должностях - его завидный карьерный взлет состоялся уже в независимой Украине, когда стране потребовались борцы за капиталистическую законность.

В марте 97-го он пришел в налоговую милицию младшим советником юстиции, но уже в 98-м получил звание заслуженного юриста и полковничьи погоны, а два года спустя стал генерал-лейтенантом налоговой службы. Говорят, это событие Святослав Михайлович воспел в проникновенных стихах собственного сочинения, что-то типа: "Мне звезда упала на погоны, счастливая звезда"... В историю тем не менее этот, безусловно, неординарный человек войдет как дважды Генеральный прокурор Украины, который судился с двумя уволившими его президентами - Кучмой и Ющенко.

"Я воюю сейчас, - признавался он после второй отставки, - это можно назвать боевыми действиями". Разумеется, в сражение генерал вступил не за свои амбиции и не за смешную генпрокурорскую зарплату в семь тысяч гривен - в атаку пошел за торжество закона, возможность раскрывать резонансные преступления и покончить, наконец, с телефонным правом (для этого Святослав Михайлович намеревался сразу по возвращении в служебный кабинет отрезать четыре телефона - президентский, премьерский, "сотку" и "двухсотку" - с последующим вручением трубок журналистам). Думаю, это достойно ордена - в придачу к четырем уже имеющимся.

Как только не называют его сегодня: "хитрый лис", "посадовец" (от слова "посадить"), "мистер компромисс", "человек, способный оправдать самого Понтия Пилата", "колобок, который от всех ушел", но даже недоброжелатели вынуждены признать, что Пискун не выполнял политические заказы ни одного из режимов, которым служил...

Самый большой грех из приписываемых ему - слишком дорогие часы "Вашерон Константин" (по мнению Юлии Тимошенко, стоимостью в 10 тысяч долларов, по утверждению их владельца - в 10 раз дешевле). Самая большая доблесть, которая за ним числится, - разваливание громких дел против "бело-синих" на дальних подступах к суду.

К счастью, Пискун не из тех, кто лезет за словом в карман. "Спасибо товарищу Луценко и остальным, - заявил он, - за то, что я не виновен в подорожании сахара, распространении птичьего гриппа и в повышении цены на газ, а также за отсутствие обвинений против меня в организации убийства президента Джона Кеннеди и премьера Улофа Пальме"...

Ныне народный депутат Украины от Партии регионов, он клятвенно обещал вернуться в Генпрокуратуру в третий раз (даже контрольную дату указал - до 2010 года), но недавно всех снова заинтриговал. Неожиданно даже для своего адвоката Пискун отозвал из Верховного суда иск против Президента Ющенко, которого обвинял в незаконном увольнении. Что бы это значило?

Фото УНИАН
Фото УНИАН
"Остап Бендер вел следствие, что-то искал"

- Святослав Михайлович, один мудрый человек как-то сказал мне: "Никогда никого не суди - ты не судья и не прокурор". Этот совет я хорошо запомнил, а каково вам, находясь в таком кресле, брать на себя, в общем-то, тяжелую миссию - осуждать людей, выносить непростые решения, от которых зависят судьбы?

- (Вздыхает). Ну, кто на что учился, як у нас в Українi кажуть. Я же окончил Львовский университет, так что моя специальность была заранее предопределена. Еще на третьем-четвертом курсе я стал общественным помощником прокурора Червоноармейского района Львова, и с того времени отношусь к органам прокуратуры с особой любовью, потому что понял: это мое. Вдобавок у меня повышенное чувство справедливости - я ведь по гороскопу Кабан (и сейчас на календаре мой год Свиньи). Говорят, у людей, рожденных под этим знаком, обостренное ощущение справедливости - они идут напролом, не оглядываясь по сторонам, не думая о грозящей опасности.

- Перед нашей встречей я, честно говоря, много всякого прочитал и пообщался с людьми, которые вас хорошо знают. Мне, в частности, рассказали, что любимые книги дважды Генерального прокурора Украины - "Золотой теленок" и "12 стульев" Ильфа и Петрова...

- Да (улыбается), это так.

- Чем же они вам нравятся?

- Видимо, тем, что главный герой их, Остап Бендер, проводил, по большому счету, не что иное, как расследования. Правда, делал он это с нарушением законов (хотя и твердил, что чтит Уголовный кодекс). В действительности сын турецкоподданного частенько его нарушал: занимался и мошенничеством, и вымогательством... Вообще, если с юридической точки зрения подходить, Остап Ибрагимович совершил целый ряд уголовных преступлений, тем не менее этот не похожий ни на кого оригинал вел следствие, что-то искал... Так ведь и следователь, расследуя уголовные дела, ищет истину, пашет на результат, а правда может быть только одна - двух правд не бывает.

- Лично вам фигура Бендера симпатична?

- Вы знаете, мне интересно о нем читать, но как человека его глубоко жаль. Судя по книге он очень талантлив и мог бы принести окружающим много пользы, но работал, к сожалению, лишь на себя.

- Мне приходилось слышать, что в среде старой прокурорской номенклатуры вас недолюбливали, потому что переместились вы туда из налоговой, а прокурорские превыше всего ценят свои, проверенные годами кадры. Это так или нет?

- Что ж, на должность Генерального прокурора я действительно пришел из налоговой милиции, но до этого почти 20 лет служил в органах прокуратуры, поднимался со ступеньки на ступеньку: 12 лет был следователем по особо важным делам, помощником и заместителем прокурора в Киево-Святошинском районе...
Фото Александра ЛАЗАРЕНКО

Когда у налоговой милиции возникла потребность в следственном управлении, меня пригласили создать отдел по расследованию уголовных дел, по борьбе с организованной преступностью. Эту задачу я выполнил.

- Хотя и говорят: в одну реку дважды не вступишь, - вы умудрились дважды занять пост Генпрокурора при двух президентах. Оба раза вас увольняли, причем, как вы заявляли, несправедливо. Почему?

- Просто Генеральным прокурором я был неудобным. Я вообще думаю, что удобный человек на таком посту - большая проблема для государства: оно не будет демократичным, если главный служитель и ревнитель Закона прислушивается к мнению сильных мира сего. Его царь и Бог - Конституция Украины, и если Генпрокурор позиционирует себя как государственника, неукоснительно соблюдающего законы, естественно, в его голову летят камни. Ну что делать? Это жизнь, надо бороться...

- Кто теоретически и практически может на Генерального прокурора влиять?

- Хм, воздействовать на меня многие пытались, но им это, по-моему, не удалось.

- И как подбирали к вам ключик?

- По-разному, по-разному...

- По телефону, в беседах с глазу на глаз?

- По телефону такие вещи не делаются - разговор можно записать... Через посыльных, друзей, знакомых и депутатов до моего сведения доводили "вышестоящее" мнение о том, что я неправильно действую, мол, не стоит так рьяно заниматься этим, а вот тут, наоборот, нужно прибавить активность. Говорили, допустим: "Есть такая-то финансовая группа" - и давали понять, что кого-то она не устраивает... Или: "Расклад такой-то, эта политическая партия должна быть в оппозиции, и ее нужно туда загонять"...

Своим оппонентам я всегда отвечал, что в Украине должен быть хотя бы один человек, который скажет: "Давайте работать и жить по закону!". Да, и с одной, и с другой стороны могут быть нарушения, но кто-то же должен их исправлять, возвращать к норме. Я пытался. Получалось у меня или не получалось - вопрос уже риторический, но, во всяком случае, я, як-то кажуть, намагавсь це робити.

"Испытывать теплые чувства к прокурору, когда на кону собственность, деньги и уголовные дела, сложно"

- Вы дважды обращались в суд, пытаясь доказать двум президентам, что сняли они вас с должности незаконно. Как на такой шаг решались? Стоило это делать?

- Обязательно! Я же сказал, у меня повышенное чувство справедливости. Это важно и принципиально не потому, что мне позарез нужно кресло Генерального прокурора, - абсолютно спокойно проживу и без него (тем более что уже не раз его занимал), но просто все должны знать, что в государстве торжествует закон. Пусть через год, через два, даже пять - но наши вершители судеб в этом убедятся. Я свято верю: иначе и быть не может.
Святослав Пискун: "То, что Виктор Ющенко был отравлен, уже аксиома. Думаю, это преступление будет раскрыто". Фото УНИАН
Святослав Пискун: "То, что Виктор Ющенко был отравлен, уже аксиома. Думаю, это преступление будет раскрыто"

Фото УНИАН

- Думаю, вы повидали на своем веку немало вознесенных на вершину власти людей, которые уверовали в собственную безнаказанность, а вам известны случаи, когда спустя годы их все-таки настигало возмездие?

- Это бывало не раз, и вообще, у меня сложилось впечатление, что те можновладцi, которые грубо нарушали закон, даже находясь, как вы говорите, на самой вершине власти, все равно были несчастны... Почему? Общество их не воспринимало, друзья отворачивались, они были изгоями...

Может, я этим тоже грешу и просто в себе перемен не замечаю, но... У политика есть много лиц: одно мы видим, когда он только идет наверх, совсем другое - когда в оппозиции, и третье - когда добивается власти, ухватывается за нее... Вот тут человек кардинально меняется.

- И что же с ним происходит?

- Становится недосягаемым для тех, кто довел его до вершины, перестает замечать команду, которая рисковала своей жизнью, здоровьем, в конце концов финансовыми ресурсами, прокладывая ему путь, начинает сверху смотреть на людей... Мне кажется, это большая ошибка - вот тут прокурор и должен сказать вознесшемуся: "И твое время закончится, и это пройдет"...

- Высокопоставленные лица, которые не просто нарушают - грубо попирают закон, в глубине души понимают, что рано или поздно придется за все отвечать?

- В нашем государстве - нет, потому что оно у нас молодое и не научилось еще во главу угла ставить закон. У нас больше понятиями руководствуются, мол, если украл, но ушел с должности - все, забудьте, не надо его доставать. Я же считаю наоборот - доставать нужно! Хотя бы для того, чтобы тот, кто придет на его место, воровал у народа в два раза меньше.

- В бытность Генеральным прокурором вам приходилось говорить лицам, занимавшим самые высокие посты: "Не делайте того или этого! Рано или поздно придется подчиниться закону, и вы понесете наказание за то, что сейчас его требованиями пренебрегли!"?

- Подобный текст я произносил неоднократно, и вы знаете, как ни странно, ко мне прислушивались.

- Имена тех, кого вы увещевали, назвать можете?

- Я неоднократно говорил это и Президенту Кучме, и Президенту Ющенко: прямо предупреждал их, что такие-то вещи делать нельзя - это нарушение закона, и если вы так поступите, в будущем вас могут привлечь за это к ответственности. Как правило, президенты соглашались: "Ну, если Генеральный прокурор настаивает...".
С Юлией Тимошенко у Пискуна по-прежнему отношения непростые. "Испытывать теплые чувства к прокурору, когда на кону деньги и собственность, сложно... " Фото PHL
С Юлией Тимошенко у Пискуна по-прежнему отношения непростые. "Испытывать теплые чувства к прокурору, когда на кону деньги и собственность, сложно... "

Фото PHL

- На мой взгляд, фигура вы историческая, потому что решения, принимаемые вами на посту Генпрокурора, влияли на ход новейшей истории государства. К числу таких "судьбоносных" шагов отношу задержание и препровождение в следственный изолятор Юлии Тимошенко, обвиненной в даче взятки экс-премьеру Павлу Ивановичу Лазаренко...

- Ну нет, в СИЗО она не при мне угодила, а при Михаиле Алексеевиче Потебенько, а вот ее родственники (по-моему, сват и учредители корпорации "Единые энергетические системы") не просто были по моей санкции арестованы, а провели в заключении по девять месяцев.

- С Тимошенко у вас по-прежнему отношения непростые?

- (Кивает головой). Непростые... Мне вообще кажется, что испытывать теплые чувства к прокурору, когда на кону собственность, деньги и уголовные дела, сложно.

- К ней у вас до сих пор есть вопросы?

- Во всяком случае, в мою бытность Генпрокурором были, но вы же знаете, чем это закончилось: на уровне Верховного суда все дела закрыты. Вместе с тем я повторяю: чтобы досконально разобраться в вопросах относительно "Единых энергосистем", необходимо было расследование, и абсолютно правильно, что оно было проведено.

"Я думал: ну почему о донецких говорят, что они бандиты?"

- В свое время вы заявили: "Если Павел Иванович Лазаренко появится в Украине, мы его с удовольствием примем"...

- Да, здесь его ждет наказание.

- Вы и теперь в этом уверены?

- Я уже полтора года не работаю в Генеральной прокуратуре, поэтому мне сейчас трудно комментировать его дело... Возможно, что-то там поменялось.

- При вас тем не менее много доказательств его вины "накопали"?

- Доказательства оценивает суд... Сложно рассказывать о таком во всеуслышание, но материалы в отношении Павла Ивановича мы передали в Америку (этим действительно занимался я), и, насколько известно, по ним были вынесены приговоры.

- В разгар "помаранчевой революции" ее главные действующие лица обещали с трибуны Майдана, що "бандити сидiтимуть в тюрмах"...

-...а не сидят, как считают они, потому, что Пискун был Генпрокурором. (Пауза). Да, не сидят!

- Я хорошо помню, как возбуждались уголовные дела и против Колесникова, и против покойного Кушнарева, и против Ризака... Теперь экс-министр МВД Луценко кивает на вас: дескать, если бы не позиция Пискуна, мы бы довели эти дела до суда, а так прокуратура все развалила...
"В каждом преступлении есть не только обвиняемый, но и потерпевший, чьи права, кроме прокурора, защитить некому". Фото УНИАН
"В каждом преступлении есть не только обвиняемый, но и потерпевший, чьи права, кроме прокурора, защитить некому"

Фото УНИАН

- Может, они и довели бы их до суда, только тот вынес бы оправдательные приговоры, и кто потом оказался бы крайним? Пискун, который, злоупотребляя властью Генерального прокурора, не проведя расследования, без доказательств вины направил материалы в суд! Ну и кто за это отвечал бы? Сомневаюсь, что господин Луценко. Он бы только руками развел: "Ну знаете, вы, прокуроры, умные... Печати ставили? Бумаги подписывали? Ваш государственный обвинитель на процессе сидел? А теперь говорите, что я что-то там не расследовал?"...

Нет уж, закон суров, но он справедлив и один для всех. Мне абсолютно все равно, какая там была сила: помаранчевая, голубая или еще какая-то, для прокурора политика - понятие абсолютно абстрактное. У него один Бог - Конституция, божок - закон и мать - Родина. Именно государство защищает прокурор в первую очередь, а через него, естественно, - интересы граждан, людей.

- В Верховную Раду Украины вы прошли от Партии регионов - каково вам встречаться в стенах парламента и общаться с соратником по фракции Борисом Колесниковым, который в вашу бытность Генпрокурором сидел за решеткой?

- Вы знаете, мы это с Борисом давно уже обсудили.

- И у него претензий к вам нет?

- По-моему, никаких. Мы спокойно проанализировали ситуацию, выяснили, какие звучали заявления, какова была роль непосредственных исполнителей и заместителя Генпрокурора... Разобрались, короче говоря, в обстановке, и Борис понял, что иначе я поступить не мог. Даже если бы он был моим двоюродным братом, я не имел права сказать: "Выпустите его", потому что санкцию на арест давал суд. Вмешавшись, я бы нарушил закон.

Есть случаи, когда решение принимает не Генеральный прокурор, а то должностное лицо, которое имеет абсолютные процессуальные права в отношении конкретного уголовного дела и данного обвиняемого, и действовать в обход следователя, надзирающего прокурора, заместителя Генерального прокурора - начальника следственного управления я был не вправе.

- Дважды побывав Генпрокурором, вы, без сомнения, человек очень осведомленный. В разговорах приходится часто слышать термин "донецкие бандиты" - такое понятие действительно существует или это кем-то придуманный и старательно насаждаемый ярлык?

- Я тоже этим вопросом интересовался, думал: ну почему о донецких говорят, что они бандиты? Может, действительно там больше совершается преступлений, связанных с организацией банд - так называемых группировок, с расстрелами и заказными убийствами? Я же когда-то полтора года работал прокурором-криминалистом Киевской областной прокуратуры, и как специалисту мне хотелось понять, в чем же тут дело?

Отвечу вам откровенно: мы проанализировали ситуацию в период становления капитала - взяли 93-2000-й годы: время, когда, как говорят, все делалось по-бандитски... Сопоставили в результате Донецк, Днепропетровск и Киев. Не хочу сейчас никого обидеть...

-...но придется?

-...но статистика не в пользу Донецка: ни по количеству нераскрытых заказных убийств, ни по числу трупов...

"Сам не знаю, как Ющенко жив остался, это загадка"

- Не могу не спросить вас о самых резонансных делах и начну, пожалуй, с отравления Виктора Ющенко. Скажите, кандидат в президенты действительно был отравлен? Если да, кто это сделал и что помешало определить это по горячим следам?
Большой теннис — любимая игра аристократов и президентов. Фото УНИАН
Большой теннис — любимая игра аристократов и президентов

Фото УНИАН

- Если бы я мог ответить на этот вопрос так просто, как вы его задали, сидел бы уже не здесь, а где-нибудь далеко и рассказывал бы всему миру, как нужно жить. То, что Виктор Андреевич был отравлен, как вы сами понимаете, уже аксиома. Проведены экспертизы, найден в крови диоксин... Естественным путем в организме это вещество в таких количествах не вырабатывается, следовательно, к нему он попал извне, а уж как это произошло, кто и когда подложил яд, должно установить следствие.

Я знаю, что оно в этом направлении продвигается. Иногда можно услышать, что расследование идет ни шатко ни валко, что кто-то не проявляет активности... Всем хочется получить результат быстрее, но следствие вообще работа сложная и кропотливая, а по таким запутанным делам - вдвойне, втройне...

- Так мы узнаем когда-нибудь, кто отравил Ющенко?

- Думаю, это преступление будет раскрыто - слишком специфическое орудие убийства избрали...

- Вы считаете, его хотели не изуродовать, а убить?

- Ну, я вам скажу, такую дать дозу... Она же смертельной была - точно, и я, например, сам не знаю, как Ющенко жив остался, это загадка...

- Как человек, как специалист вы строили догадки о том, кто же его отравил?

- Естественно, но это не значит, что навязывал следствию свою версию.

- Тем не менее для себя фамилии исполнителей определили?

- Нет. Фамилий не знаю (в противном случае озвучил бы их хотя бы следователю), но примерно я представляю, как это могло произойти. Отталкиваться нужно от момента, когда яд попал в организм, - вот отправная точка.

- Последний вопрос на эту тему. Как вы думаете, кому было выгодно отравление Виктора Андреевича и последующая его смерть?

- Трудно сказать, очень трудно! Это вообще настолько тонкая вещь, что любая обнародованная версия может навредить следствию, поэтому от комментариев на эту тему я воздержусь.

- Переходим к делу Гонгадзе. Скажите, пожалуйста, вы верите, что когда-нибудь оно будет доведено до конца?

- Я в этом не сомневаюсь. Как только генерал Пукач, отвечавший в МВД за "наружку", будет арестован, все встанет на свои места...

- Я не случайно об этом спрашиваю... Общеизвестно: наибольший прогресс в раскрытии этого убийства достигнут именно в вашу бытность Генпрокурором...

- Читали заключение комиссии Верховной Рады?

- Конечно. Итак, вы считаете, что исход расследования зависит от того, отыщут ли Алексея Пукача?

- Не только - на базе тех доказательств, которые сегодня в деле имеются, есть все основания предъявить Пукачу обвинение в совершении преступления. Ну а что будет дальше, посмотрим, послушаем.

- Генерал Пукач жив?

- Надеюсь на это.

- Георгий Гонгадзе мертв?

- Ну знаете... Экспертиза подтвердила, что в Таращанском лесу найдено именно его тело.

- Но вы же наверняка в курсе, что мать Георгия результатов ее не признает...

- Я понимаю Лесю Гонгадзе - на ее долю выпали такие страдания, она столько лет терпит всевозможные спекуляции вокруг имени сына... Это, безусловно, сложно, бесчеловечно, но надо крепиться: мы делаем что можем.
С Ринатом Ахметовым. Фото PHL
С Ринатом Ахметовым

Фото PHL

- Опять-таки как человек, как специалист вы знаете, кто Гонгадзе убил, кому это было нужно?

- Во всяком случае, в уголовном деле есть ряд рабочих версий - они реальны, и следователям есть чем заниматься.

- Следствие знает, где находится генерал Пукач?

- По моим данным, догадывается. Если бы знало наверняка, он был бы уже здесь.

- Загадочная смерть бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко с делом Гонгадзе связана?

- Я вообще-то не думаю, что есть тут какая-то связь. Никто, нигде и никогда не давал показаний о том, что Юрию Кравченко что-либо об исчезновении или гибели Георгия Гонгадзе известно, - это первое. Второе: на тот момент следствие не располагало какими-либо уликами либо обвинениями против Кравченко...

- С вами можно легко согласиться, если не принимать во внимание пресловутые пленки майора Мельниченко...

- Без экспертизы юридической силы они не имеют, поэтому говорить, что Кравченко в чем-либо обвиняли либо подозревали, нельзя - это неправда. Нужен нам он был исключительно как свидетель, а почему он расстался с жизнью, лично я понять не могу - для меня это большая загадка. Всегда считал его мощным, сильным, здоровым человеком, который не дрогнет... Даже подумать не мог, что он на такое способен, но это произошло...

"В том, что Вячеслав Чорновил погиб в результате несчастного случая, у меня есть большие сомнения. Думаю, не только у меня..."

- Как вы считаете, Кравченко и Кирпа действительно покончили с собой или это были убийства?

- Что мне считать - следствие все доказало... Спустя время к этому расследованию вернулись еще раз (может быть, не последний), но уже полтора года я не видел ни документов, ни экспертиз - ничего. Мне очень трудно судить о том, что там и как, - с таким же успехом могу об этом спросить у вас, потому что из прессы знаю абсолютно то же, что и вы.

- Возвращаясь к майору Мельниченко: скажите, пожалуйста, возможно ли провести экспертизу, которая однозначно опровергнет или подтвердит его правоту?

- В деле майора Мельниченко возникла ситуация, с одной стороны, простая, а с другой - сложная. Проблема в том, что одна экспертиза аутентичность этих записей подтвердила, а вторая, наоборот, отмела, признала сфабрикованными и не установила подлинности голосов, что слышны. В таких случаях процессуальный кодекс четко прописывает, что должен сделать следователь, прокурор - он обязан назначить третью независимую экспертизу, которая, использовав материалы двух предыдущих, сделала бы, наконец, правильные выводы. То есть, если налицо противоречащие друг другу заключения, назначается повторная либо дополнительная комиссионная экспертиза - все!

- Вы эти пленки слушали?

- Конечно.

- И вы узнавали на них какие-то голоса?

- (Пауза). Плохо слышно... Плохо и неразборчиво... Чтобы разобраться, необходимы специалисты.
С женой Святослав познакомился на танцах в студенческом общежитии

- Каждый год в день рождения Вячеслава Максимовича Чорновила и в годовщину его гибели общество опять возвращается к вопросу: это был несчастный случай или убийство? А вы как думаете?

- Несчастным случаем это можно было бы назвать, если бы не ряд серьезных технических и процессуальных моментов, которые заставляют прокурора и следователя сомневаться. Хороший следователь, чтобы вы знали, все подвергает сомнению.

- Он не категоричен?

- Ни в коем случае - он все время ищет поддержки у экспертов, свидетелей и предметов, которые несут информацию. Как у Генпрокурора в подчинении у меня было множество следователей, и когда один из них приходил на доклад и четко, конкретно излагал свою версию, я обязательно спрашивал: "Скажите, а еще какая-либо версия у вас есть?". Если слышал в ответ: "Нет!", тут же говорил: "До свидания!". Значит, ты уже не следователь, а ангажированный сам собой человек...

- Хорошо еще, если собой...

- Вот-вот, а может, и еще кем-то. Значит, поставил себя над фактами, смотришь на действительность свысока. Ишь какой прозорливый! Ты кто, Господь Бог? Нет? Тогда иди и работай! Есть еще и такая версия, и сякая, и третья и четвертая... Вот когда все отработаешь, единственно правильная, может, и подтвердится...

- Что вас в деле Чорновила насторожило?

- Вот об этом и хочу сказать. Я обратил внимание на вещи, которые не нашли своего отражения в ходе предыдущего расследования, и когда ко мне, второй раз занявшему пост Генерального прокурора, обратился с просьбой вернуться к обстоятельствам гибели Чорновила Президент Ющенко, я скомандовал еще раз все изучить. Назначили дополнительные экспертизы, снова допросили свидетелей... Получив выводы экспертов, мы обратили внимание на то, что результаты повторных исследований в отдельных случаях противоречат материалам первого расследования, поэтому...

Не знаю, что сейчас там происходит, но в бытность мою Генпрокурором это уголовное дело было у меня на личном контроле: мне ежедневно докладывали о ходе его расследования.

- То есть у вас есть сомнения в том, что Вячеслав Чорновил погиб в результате несчастного случая?

- Большие сомнения, и думаю, не только у меня. Я на это надеюсь...

"Мне намекали, что жизнь дается лишь раз, говорили: "Нет человека - нет проблемы"

- Скажите, пожалуйста, почему в интернете на вашу бедную голову периодически выливают ушаты грязи, тонны компромата вываливают? Кому вы так не угодили и чего добиваются люди, которые это методично делают?

- Согласитесь: только сумасшедший может любить прокурора или судью. Ну не жалуют нашего брата окружающие - это нормально!

- Для вас нормально?

- Абсолютно. Поймите, меня не надо любить! Если на меня обрушивается клевета: якобы я в масонскую ложу вступил, хлебом отравил кого-то и продаю зерно за границу, - значит, все в порядке, и чем сильнее был на меня наезд, тем отчетливее я как прокурор понимал, что иду по правильному пути. Раз так ополчились, значит, кому-то мешаю. Я не мог перейти дорогу порядочным людям, потому что все-таки защищаю закон, - значит, на хвост наступил каким-то подонкам, у которых много денег, и они готовы раскошелиться, чтобы меня прижать. Ну пусть хоть тут потратятся - часть наворованного отдадут. Я не против, чтобы они заплатили корреспондентам, а те купили бы себе кусок хлеба с маслом за счет черного пиара против меня. Журналистам тоже жить надо!
Святослав Пискун — отличный спортсмен, отличный семьянин. Характер нордический, но жить с ним нелегко. С дочерью Таней, супругой Светланой и сыном Святославом

- Какой самый страшный компромат вы о себе слышали или читали?

- О Господи, чего я только о себе не узнал! Глупости всякие пишут, но ничего, слава Богу, особого. Никого не убил, не изнасиловал - и на том спасибо. Может, считают, что я на такие черные дела не способен? Обо мне могут писать все, что угодно, но никто никогда не обвинил в получении либо даче взятки - вы обратили внимание?

- Обратил. Кстати, "позолотить ручку" вам предлагали?

- Вы знаете, открыто нет. Во-первых, я человек не бедный, а во-вторых, у меня есть определенный имидж. Мы же в правоохранительных органах друг друга знаем, ведь группа, расследующая серьезное уголовное преступление, всегда состоит из следователя прокуратуры, пяти работников милиции, стольких же сотрудников СБУ, трех налоговиков, которые выворачивают предприятие или фирму наизнанку...

-...и скрыть от партнеров что-либо невозможно...

- Тут пыль в глаза не пустишь, грешки свои не утаишь. Группа работает: сшивает и расшивает дела, ездит в командировки, где-то обедает. По вечерам ребята собираются, выпивают по 50 граммов... Постоянно идет информация, и как только прокурор начинает брать... Да если он даже хоть раз возьмет - все, он для этих людей уже не авторитет.

- Может, при нынешних зарплатах лучше иногда брать - и Бог с ним, с авторитетом?

- Нельзя! Ни в коем случае! Тогда сколько бы ты правильных слов не говорил, все будут сидеть на совещании, смотреть на тебя и думать: "Ну что ты там, хапуга, рассказываешь? Ну-ну, давай, давай!..".

- Но ведь могут предложить столько, что человек не устоит?

- Понимаете, есть разные ситуации, но я, например, всегда боялся позора.

- Да? А говорят: стыд не дым...

- Нет, для меня это очень серьезно...

- Весомый довод...

- Не хочу анализировать, сравнивать - ни в коем случае, но я знаю, почему застрелился Кирпа. Он не тюрьмы боялся - позора, ему было страшно услышать, как кто-то станет рассказывать, что он поступал противозаконно, начнет выяснять, куда ушли деньги... Знаете, почему Кравченко застрелился? Позора боялся, а не тюрьмы. Трижды генерал армии опасался, что его могут задержать, опустить перед обществом. Как объяснить семье, почему его кто-то в чем-то подозревает? Поэтому он и решил одним махом снять все вопросы и закрыть тему - это серьезный мужской поступок!

Позора боюсь и я. Не тюрьмы, не сумы - стыда на свою голову! У меня растет маленький сын, есть взрослая дочь: представьте, если бы когда-нибудь они узнали, что их отец - ну, допустим, взяточник... Вот, предположим, выгнали бы за взятки - что мой сын своим одноклассникам скажет? Что моя дочь будет рассказывать ребенку - моему внуку или внучке? Если бы каждый чиновник об этом думал, жить, мне кажется, было бы проще.

- Есть очень емкое (и, кстати, часто употребляемое) слово - "мафия". Вы с ней когда-нибудь сталкивались?

- Ну конечно - а почему нет?

- И как она выглядит?

- Ну, когда мы друзья-товарищи и помогаем друг другу, это нормально, а мафия в отличие от законопослушных объединений людей и семей нацелена на совершение преступлений.
Святослав Пискун — Дмитрию Гордону: "Жизнь очень изменилась. Сегодня генпрокурор не может быть человеком в футляре". Фото Александра ЛАЗАРЕНКО
Святослав Пискун — Дмитрию Гордону: "Жизнь очень изменилась. Сегодня генпрокурор не может быть человеком в футляре"

- Она в нашей стране существует?

- В чистом виде вряд ли. Мафия укоренилась в Италии, на Сицилии, ну, может, еще в Америке... У нас такие объединения называются по-другому, хотя в них тоже могут входить кумовья, сватья, товарищи, друзья, подруги, любовники, любовницы... Зная, что близкие им люди совершают преступления, они их покрывают...

- Вам как Генеральному прокурору когда-нибудь угрожали?

- Мне намекали, что жизнь дается лишь раз и надо быть дальновидным. Один человек даже спросил, помнится: "Вы собираетесь с Президентом судиться?".

- С каким?

- Ну, уточнять не будем. "Собираюсь", - кивнул я. "Но вы понимаете, что нет человека - нет проблемы?". Я вздохнул: "Понимаю". - "И что?". - "Да ничего: чем так жить, пугаясь своей тени, уж лучше сразу"...

- Но вы сознавали, что противники могут пойти на какие-то неадекватные действия?

- Конечно - я что, маленький?

- Какие в таком случае меры предпринимали?

- Никаких. А что я мог сделать?

"Извини, - сказал я Кирпе, - за хамство, но ты можешь мне объяснить, что это за снимки в интернете с мальчиками?"

- Я хорошо помню, как лихо убрали с политической арены Генерального прокурора России Скуратова - скажите, в Украине такая история с видеозаписями возможна? Вы вообще догадывались, что ваши действия могли документироваться?

- Догадывался? Да я уверен, что все фиксировались, и какие-то вопросы ко мне были, но, понимаете, сегодня общество стало более цивилизованным, чем в те времена, когда в России "человека, похожего на Генерального прокурора" показали в постели с двумя девушками...

- Не просто показали, а столько раз прокрутили!

- Заметьте: это был аморальный поступок, но закон ведь Скуратов не нарушал, правда?

- Ну разумеется - перед Уголовным кодексом он чист...

- Почему же его сняли? Да потому, что общество решило: не может надзирать за законностью человек, который сам аморален. В вину ему вменили то, что он не соблюдал кодекс строителя коммунизма или библейские заповеди... Лично я думаю, что все-таки второе: нарушил библейский закон "не прелюбодействуй". Правильно?

- Хотя многие сказали: "Молодец, мужик!"...

- Ну да, кому-то он, может быть, и понравился. Ну хорошо, вот его сняли, да? А через некоторое время в интернете появились фотографии Кирпы с мальчиками. Помните эту нашумевшую историю?

- Ну как же...

- Я пригласил тогда Георгия Николаевича к себе в кабинет. "Ты извини меня, пожалуйста, за хамство, - сказал, - но я Генеральный прокурор. Ты можешь мне объяснить, что это за снимки в интернете с мальчиками, с девочками?".

Георгий Николаевич открыл портфель, вынул оттуда фотографии: на первой вместо физиономии мальчика - лицо одного политика, на второй - другого, вместо женщины красуется третий деятель. Слушайте, я сейчас фамилии не называю, но сделано было идеально. Кирпа произнес: "Мне это за копейки два дня назад смонтировали - вот выложу картинки в интернет, и как изображенные на них политики будут отмываться?". Я попросил: "Георгий Николаевич, не надо, не уподобляйтесь этим животным. Вы перед законом чисты?". - "Чист". - "Все, у нас к вам вопросов нет". Такой вот был разговор...

При современной технике любой фотомонтаж сделать не сложно, даже в радиотелефоне одну карточку можно наложить на другую и показать такое... Эти махинации способны запросто разбить чью-то семью, если поверит жена...

-...слишком впечатлительная...

-...хотя умная женщина не должна на подобные вещи внимание обращать. Понимаете, эта грязь может оттолкнуть от человека друзей, повлиять на его карьеру, нанести огромный моральный, материальный, психологический урон, поэтому всех граждан Украины я призываю: не верьте тому, что впаривают вам сомнительные издания, и еще: судитесь, отстаивайте собственные права. Если вас оболгали - защищайте свою честь, не бойтесь, потому что благодаря современной технике любые телефонные и не только переговоры можно смонтировать...

-...да все, что угодно, сделать!

- Чтобы наложить голос, обозвать кого-то кем-то, большого ума не надо, и правильно, что общество на такие вещи не обращает внимания, - оно перешло уже в другую фазу развития. Сегодня покажи народу тот видеосюжет с Генпрокурором, который потряс Россию пять или семь лет назад, все только посмеются: "А-а-а, кино, монтаж!"...

- Это уже было...

- Значит, общество стало цивилизованнее. Кстати, человека, который, даже если где-то и оступился, но преступления не совершил, живет ради людей, ради будущего своей страны, оно должно уметь прощать.

"Если за тобой круглосуточно бдят, один ты бываешь лишь в туалете, и то недолго, потому что через семь минут постучат и спросят: "Вы там живой или нет?"

- Думаю, человек, вступающий в должность Генпрокурора, тем самым принимает определенные правила игры и ясно осознает, что: а - его могут слушать, б - за ним могут вести видеонаблюдение и в - могут просто пасти, потому что по долгу службы он многим мешает. Вы это понимали?

- Объясняю. Кто такой Генеральный прокурор? Это должностное лицо, к которому приставлены шесть офицеров государственной охраны.

- Шесть? Ничего себе!

- Умный сразу поймет: если за тобой круглосуточно бдят, один ты бываешь, извините меня, лишь в туалете, и то недолго, потому что через семь минут постучат и спросят: "Вы там живой или нет?". Я ответил на ваш вопрос?

- Как в таком случае Генпрокурор разговаривает по телефону? У вас есть какой-то особый язык, шифр, условные, может, слова?

- Да как все говорю, совершенно спокойно. Бывает, такое скажу! Мне: "Тс-с-с! Ты что? Нас слушают". Ну и пусть, и на здоровье! Против государства я ничего не задумываю и не делаю, а личности меня не интересуют.

- На ваш взгляд, многих в Украине сегодня прослушивают?

- К сожалению, многих. Я, например, уже устал бороться с прослушками, которые кто только не покупает: и частные структуры, и спецподразделения... Дело, впрочем, не во мне и не в других чиновниках (мы-то найдем место, где можно встретиться, переговорить и решить, если это нужно, свои вопросы) - проблема в другом.

В результате тотального прослушивания и коммерческая, и личная информация становится достоянием недоброжелателей, перепродается, ее используют во вред конкурентам, а ведь от их процветания зависит, возможно, благополучие сотен людей. Ну развалится у какого-то крупного предпринимателя бизнес, 30 тысяч человек останутся без работы, и что - это умно сегодня? Какое государство может себе позволить из месяца в месяц плодить безработных? Никакое, поэтому я не сторонник расширения прав спецслужб.

Сейчас говорят, что надо создавать какие-то следственные комитеты при МВД. Я против: следствием должны заниматься соответствующие ведомства (только из прокуратуры как надзорной инстанции их надо убрать). Нельзя превращать страну в полицейско-следственную державу!

- Это уже проходили!

- Вот именно. Кстати, даже если следствие завершено, суды не судят - они у нас давным-давно никого не арестовывают. Если пришел и на глазах свидетелей голову кому-то отрезал - тогда наверняка закроют в СИЗО, а если преступление не столь явное и вызывающее, это еще вопрос, арестуют подозреваемого или нет.

- Почему же так происходит?

- Нарушена система, разорвана взаимосвязь. Некоторые политики (глупые, я считаю) на волне демократических перемен...

-...псевдодемократических...

-...забыли, что в каждом преступлении есть не только обвиняемый, но и потерпевший, чьи права, кроме прокурора, некому защитить. На жертву, по сути, наплевали, лишь бы не ущемить в чем-то другую сторону, и что получилось? У прокурора забрали надзор за судами. Хорошо это? Да плохо! Раньше, когда суд принимал явно незаконное решение, внеся протест, прокурор мог остановить его вступление в силу до рассмотрения вышестоящим судом. Тогда обвиняемый бы не скрывался, не убегал, и сейчас у нас не числились бы три-четыре тысячи человек в розыске.

Сегодня мы имеем пять-шесть тысяч без вести пропавших каждый год. Где эти люди? Налицо ситуация, при которой нужно защищать и потерпевших, и их семьи, но заниматься этим некому - многие же зачастую не имеют возможности нанять адвоката. Поэтому и увеличиваются толпы жалобщиков, которые обивают пороги Секретариата Президента, Генеральной прокуратуры, Кабинета министров, ходят с бумагами по инстанциям... Никто защитить их не может...

-...да и не хочет - они никому не нужны...

- Говоря прямо, государство их кинуло.

"Чеченцы дали понять, что, если не остановлюсь, могут разобраться с ребенком. Вскоре одного из них расстреляли на киевском перекрестке из автомата"

- Святослав Михайлович, а вам чувство страха знакомо? Можете припомнить ситуацию, когда вам было жутко?

- Ну конечно. С полгода назад летел на самолете и попал в такую трясучку, что думал, живым не выберусь. Очень, честно говоря, испугался!

Еще, помню, в 91-м году был случай. Я тогда вел дело бандформирования, в которое входили чеченцы. (По фиктивным документам они получали в киевских банках крупные суммы, похищали их и переправляли в Чечню). Когда мы уже вышли на организатора преступлений, поступил сигнал... В общем, мне дали понять, что, если не остановлюсь, могут разобраться с ребенком. Было страшно... Слава Богу, все обошлось - обвиняемого расстреляли на киевском перекрестке из автомата...

-...и вопрос отпал сам собой...

- Да, он был снят. Только вы не подумайте: к гибели этого человека я не причастен.

- Вы понимали, что закон и государство могут вас не защитить?

- Я это точно знал, и так же отчетливо осознавал свою беззащитность 29 октября 2003 года, когда вышел из кабинета Генерального прокурора после отставки. Еще утром я был членом Совета национальной безопасности и обороны, мощным человеком, решавшим судьбы людей и влиявшим на политику государства. Все у меня было...

-...включая шесть человек охраны...

-...и вот подписан указ о снятии, ты переступаешь порог и...

- Телефоны замолчали мгновенно?

- Не просто замолчали: ты уже никто - человек без должности, без охраны, без автомобилей, без денег, если жил от зарплаты до зарплаты, и никаких гарантий у тебя нет.

- Что вы чувствовали, покидая генпрокурорский кабинет?

- В первый раз - страх, во второй - облегчение.

- Вы могли поначалу представить, что вскоре вернетесь?

- Не удивляйтесь, но мог. Кучма снял меня 29 октября - в день рождения комсомола и смерти моего товарища, бывшего одноклассника Александра Васильевича Разумкова. Эта дата была для меня значимой, я созвал коллегию - всех восемь человек и сказал: "Уважаемые коллеги, этот указ незаконен, оснований для увольнения Генерального прокурора нет, поэтому ровно через год, я вам обещаю, мы соберемся в этом же кабинете". Ошибся на самую малость - на службу вернулся через год и 20 дней.

- Случайно это не вы затеяли ради этого "помаранчевую революцию"?

- Ну а кто же еще? (Смеется). Понятно, что я.

Кстати, по поводу "революции"... Первые большие трения с Кучмой возникли у меня из-за того, что я часто общался с Ющенко. При каждой встрече Леонид Данилович спрашивал: "Что-то к тебе Виктор Андреевич зачастил - что вы там с ним решаете?". Он так на мовi зi мною, бо я ж бiльше українською розмовляю: "Ну чого вiн до тебе ходить?". - "Да ничего, - отвечал я, - он нормальный человек, руководитель крупнейшей фракции, которая за меня проголосовала, у него то один вопрос, то другой"... За себя, должен сказать, Ющенко никогда не просил - только за кого-нибудь из членов фракции.

"12 лет я смолил "Беломор". Такая работа - допросы, камеры, морги..."

- Интересно, каково женщине, которая по природе своей стремится к спокойной, размеренной жизни, с таким человеком, как вы?

- Очень тяжело. (Вздыхает).

- У вас, небось, времени на семью не остается. Встретились вы хоть, надеюсь, не в ходе расследования преступления?

- С будущей женой познакомился на танцах в студенческом общежитии - мне было 20 лет, ей - 17. После армии я поступал в Львовский госуниверситет на юридический факультет, а Света - на химический. Для абитуриентов раз в неделю по воскресеньям в небольшом холльчике включали музыку, и однажды, придя с друзьями, я приметил интересную девушку, пригласил на танец... Потом, правда, пути наши разошлись, и снова увиделись мы случайно, уже студентами - жили в одном общежитии.

Соседи знали, что мы встречаемся, и старались нам не мешать - все убегали в читалку, а нас оставляли одних в комнате. Света меня кормила, поила... Три года так продолжалось, а потом мы поженились, и уже на пятом курсе у нас родилась дочь - студенческий ребенок. Первую неделю жизни Таня спала прямо на столе, среди книг - больше некуда было ее девать. Как сейчас помню: ребенок, обложенный учебниками, мы с женой и больше никого рядом...

- Супруга никогда в сердцах не бросала вам: "Лучше бы не был ты прокурором - может, и жили бы иначе"?

- У меня только раз возникли проблемы в семье - когда после первого увольнения с должности Генпрокурора я объявил, что собираюсь восстанавливаться и подаю в суд.

- Жена не хотела вашего возвращения на высокий пост?

- Ни в коем случае - у нас же маленький ребенок. Детей долго не было, поэтому между дочерью и сыном разница в 17 лет. Света говорила: "Тебе надо еще нашего мальчика на ноги поставить, дочку замуж отдать - у нее, может, тоже ребенок будет... В общем, нам эта нервотрепка не нужна - и точка!".

- Мне говорили, что ваша дочь вундеркинд, увлекается японским языком. Она действительно в 14 лет в университет поступила?

- Да, но никакой она не вундеркинд - просто умная девочка. Окончила киевскую гимназию восточных языков, правда, японский сейчас забыла. Зато после университета год училась в Испании и теперь свободно владеет испанским.

- Говорят, в начале своей прокурорской деятельности вы ожесточенно курили "Беломорканал". Тогда это были популярные папиросы...

- К "Беломору" я пристрастился в армии: в Санкт-Петербурге (тогда еще в Ленинграде), где нес службу, была известная фабрика имени Урицкого, куда привозили кубинский табак. Вообще, "Беломорканал" выпускали две фабрики - Урицкого и, по-моему, Клары Цеткин, но лишь папиросы одной из них можно было курить.

...Я лет 12 смолил "Беломор": ну такая у следователя работа - допросы, камеры, морги...

- И морги пришлось пройти?

- А как же! В Ирпене, где я работал старшим следователем, в год совершалось около 80 умышленных убийств. Это же была курортная зона неподалеку от Киева, и как суббота, воскресенье - два-три трупа обязательно. Все они проходили через мои руки.

- Приходилось осматривать их?

- Ну конечно, ведь раскрытие убийств - мой хлеб.

- Почему же курить бросили?

- Благодаря Юрию Петровичу Цигуну - судмедэксперту. Как-то присутствовал на вскрытии очередного убитого, и Юрий Петрович вдруг показал мне пальцы его ног. Я глянул, а они просто черного цвета - ужас какой-то! "Что это с ним такое? - спрашиваю, - а он: "Некроз сосудов, вызванный курением". Я удивился: "Неужели такое может быть из-за курева?". Цигун подтвердил. Я так взял пачку "Беломора" - раз! - и скомкал. С тех пор не курю - точку поставил.

- Занятно, что родились вы в Международный женский день 8 марта. Это наложило какой-то отпечаток на вашу дальнейшую жизнь?

- В том разве смысле, что получаю некую компенсацию, потому что с удовольствием поздравляю женщин, а они - меня. Поверьте, это очень приятно! Кстати, у моей жены день рождения 6 марта, так что отмечаем три торжества сразу.

...Мама рассказывала, что я появился на свет в солнечный день, - на весь роддом (он был небольшой) один-единственный мальчик. По случаю праздника персонал был слегка навеселе, и к ней приходили раскрасневшиеся нянечки с цветами и говорили: "Твой пацан родился под счастливой звездой, потому что пришел в мир в радости. Смотри, какой вокруг праздник!".

"Дядя Сема сказал: "Славик, будешь ты прокурором"

- Это правда, что вам еще в детстве будущую профессию предсказали?

- Правда. С нами по соседству жил старик, всю семью которого во время войны расстреляли на его глазах. Очень мудрый еврей был, звали его дядей Семой. Однажды (мне было лет 10) он спросил: "Славик, ты кем хочешь стать?". - "Космонавтом", - отвечаю. Ну кем же еще?..

-...в то время...

- Он посмотрел на меня пристально и головой покачал: "Судя по всему, будешь ты прокурором". Я и слова тогда такого не знал, удивился: "А кто это?". - "А ты у мамы спроси". Я к ней: "Ма, а кто такой прокурор? Дядя Сема сказал...". Она рассмеялась: "Зачем это тебе надо? Лучше в милиционеры иди".

- Говорят, вы писали стихи... До сих пор этим грешите?

- Нет, давно уже не пишу, хотя черновики где-то валяются.

- Может, что-нибудь процитируете?

- Так ведь ничего не помню, честное слово. Романтика ушла в прошлое...

- Еще я слышал, что вам симпатичен бывший председатель КГБ СССР и впоследствии Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов...

- Да, я часто наблюдал за ним, когда он сидел в президиуме на партийных съездах, и мне всегда казалось, что думает Андропов не так, как весь зал.

- Не исключено, между прочим, что так и было...

- Я чувствовал, какая сильная в нем внутренняя воля. Думаю, если бы не болезнь (хотя это тоже вопрос: почему он так резко заболел и умер?), в нашей стране было бы намного больше порядка. При Андропове она, донельзя расхлябанная, наконец встрепенулась: люди перестали целыми днями слоняться бесцельно по улицам, вернулись на рабочие места и в студенческие аудитории. Когда Брежнева сменил Андропов, много партийных бонз полетело со своих высоких кресел, и у людей появилась надежда.

Чего, если так, по-простому, любой человек хочет? Зарабатывать деньги, платить налоги не в карман какому-то ворюге, а государству, иметь предсказуемое будущее, безопасность для себя и своих детей и неприкосновенность имущества... Люди хотят перспективы, и Андропов прямо говорил, что мы для этого должны поменять. Народу нравилось, что Юрий Владимирович не просто провозглашал, но и делал, и все-таки мне, повторяю, кажется, что он не своей смертью умер.

- В моем представлении, да и не только в моем, Генеральный прокурор страны - это некая строгая, недоступная, замкнутая личность, человек в футляре. Вы же производите впечатление нормального, живого, жизнерадостного интеллектуала, которому и чувство юмора свойственно, и философии он не чужд. Разные были у Генпрокуроров судьбы... Взять хотя бы Вышинского - блестящего оратора и специалиста...

-...в своей области...

-...или исполняющего обязанности прокурора России Ильюшенко, которого посадили и он жаловался, что в камере его избивают. У каждого, в общем, свой собственный путь, а вот вас что дальше ждет? Наверняка вы об этом задумывались...

- Вы знаете, жизнь изменилась. Сегодня Генеральный прокурор не может быть человеком в футляре хотя бы потому, что ушло в прошлое время, когда речь, произнесенная им в судебном процессе, являлась основополагающей для вынесения приговора. Ни больше, ни меньше! Сейчас, когда наше государство лицом повернулось к демократическим ценностям, негодные традиции все-таки сломлены, и речь Генпрокурора в состязательном процессе ничего не значит, если доказательств вины подсудимого нет.

Иными словами, версию прокуратуры можно поломать и вернуть дело на доследование либо и вовсе обвиняемого оправдать - к чему же тогда пламенные речи? Если человек провел какое-то время в заключении незаконно, прокурора за это надо судить, поэтому я сторонник открытости, прозрачности и информированности граждан о том, что происходит в прокуратуре, я за то, чтобы общество ответными шагами помогало прокуратуре, создавало мнение о том, правильно она работает или нет.

Это ведь я в 2003 году предложил создать при Генеральном прокуроре Украины общественный совет из журналистов, академиков, адвокатов, общественных деятелей... Это не значит, что мы будем вместе изучать уголовные дела, но если методы работы прокурора вызовут у общественности недовольство, он узнает об этом не через газету или телевидение, а напрямую. Общество сможет адекватно на Генерального прокурора влиять, а тот через такой совет - на соотечественников, и это нормально.

- Я благодарен вам за беседу и хочу пожелать одного - чтобы справедливость в нашей стране, в том числе и благодаря вам, всегда торжествовала...

- Хорошее пожелание, я только "за".

11.03.2007, Святослав ПИСКУН, Первый национальный канал