
— Дмитрий Гордон всегда был для меня прежде всего человеком, с которым очень интересно и приятно общаться. Встречаясь с ним, я неизменно чувствую его искренность, открытость, непринужденность и доброту, полностью ему доверяю и никогда не испытываю душевного дискомфорта. Любые контакты с Димой - будь то непосредственное общение или участие в концертах, которые он организовывал, - приносили мне радость и давали ощущение праздника.
Говоря языком музыки, можно сказать, что Дмитрий Ильич - человек мажорный. Реально глядя на вещи, он открывает в любом собеседнике позитив. Может, потому, что сам несет в себе творческое положительное начало? В любой ситуации он умеет создать хорошее настроение, теплую атмосферу и этим очень близок моему мироощущению.
Наблюдая за Дмитрием много лет, продолжаю поражаться его неисчерпаемости. Он постоянно в движении, активен, время от времени выступает как автор очередной идеи либо проекта. Эрудирован, интеллигентен, респектабелен, но главное - влюблен в жизнь и людей. Иногда мне кажется, что его талант общения сродни проповедническому дару, настолько доверчиво и легко идут на контакт с ним окружающие.
Не покривлю душой, если скажу, что Дмитрий Гордон - выдающийся человек нашего времени и созидатель по своей натуре. Более того, он настолько разносторонняя личность, что я легко представляю его отличным специалистом в любой другой области.
Я иногда удивляюсь, как ему удается максимально разговорить и увлечь собеседника, показать все его грани... Что наиболее интересно - люди сами с радостью на это идут, раскрываясь с совершенно неожиданных сторон, быть может, того не желая. Суметь так расположить к себе человека, сыграть на его тонких душевных струнах и при этом не ранить - не только великое мастерство, но и высочайший профессионализм, даже искусство!
Есть категория людей, которым все удается. Прежде всего потому, что они щедро одарены человеческим талантом. Смотрю порой на молодых, тех, кто приходит сегодня в искусство, и думаю: "Господи, все у них есть - и голос, и фактура, и сценические данные, - а личности нет!". Именно в умении быть человеком и состоит личность, а это редкий и удивительный дар.
Дмитрий Гордон наделен таким талантом сполна, и я думаю, что люди, подобные ему, не только создают нашу жизнь, но и украшают ее. Он, безусловно, человек нового времени и его строитель. Вместе с тем я никогда не замечал в нем заносчивости и высокомерия, хотя, возможно, многие на его месте раздулись бы от чувства собственной значимости и достигнутых успехов. Впрочем, давно известно: чем человек проще, тем он значительнее.
Сегодня, я думаю, в Украине нет человека, который не знал бы Дмитрия Ильича Гордона. Он популярнее многих политиков, артистов, эстрадных звезд. Светлая голова, и Бог не случайно, я думаю, забрал с нее волосы. Пусть, дескать, видят, какая она разумная и талантливая.
Из предисловия к восьмитомному изданию «Герои смутного времени» (2003)
С Дмитрием Гордоном мы знаем друг друга давно — лет двадцать, наверное. Не скажу, что так уж близко и задушевно дружим, — это, скорее, уважение: большое и взаимное, что ничуть не меньше для меня значит, и, разумеется, всякий раз, когда Дмитрий Ильич на разговор меня приглашает, с удовольствием соглашаюсь. Во-первых, потому что он умен, а с умным человеком пообщаться всегда приятно, во-вторых, он замечательный профессионал своего дела, мастер журналистики и, в-третьих, настоящий патриот нашей Родины: не деланный, не играющий в патриотизм перед публикой, а истинно любящий страну, в которой живет, и переживающий за народ, для которого работает. Эту нашу беседу я и по телевидению видел, и в «Бульваре Гордона» читал, и вывод один: выше всех похвал. За всю мою карьеру певца, актера и режиссера это, пожалуй, лучшее интервью — побольше бы нам таких людей и журналистов, как Дима (дай Бог ему здоровья и вдохновения!), хотя одно пожелание все же выражу: хотелось бы встретиться, как минимум, еще раз, потому что так много вроде бы сказано, а несказанного все равно гораздо больше...
Я очень сложную и насыщенную событиями жизнь прожил — вот читаю о ней и думаю: неужели все это со мной, с одним человеком, происходило? И война, и работа в тылу, и самодеятельный хор, с которым по Свердловской области колесил, и учеба в Киеве, и выступление перед Сталиным, и первая поездка в Америку, и театр, которому шестьдесят пять лет отдал...
Дмитрий Ильич заставил меня — не силой, конечно, а профессионализмом своим — обо всем этом заново вспоминать и удивляться постоянно: неужели такой путь я прошел и столько преодолел? За счет чего, что силы давало? Все чаще к выводу прихожу, что, скорее всего, все же идея: всецело любимому делу отдайся — и в нем успеха добьешься, и обязательно ценить тебя будут. Правило это неписаное я еще в военное время открыл, когда запел и заводским хором руководить стал, и в День Победы чудо свершилось — директор завода подошел и огорошил: «Ты, Дима, таких же талантливых ребят найди — и мы вас демобилизуем: езжайте, учитесь». Забыть этот жест до сих пор не могу: не работайте здесь, на заводе, раз уж сюда попали, дальше, а отправляйтесь таланты свои развивать, певцами становитесь, актерами, музыкантами... Уже 16 июня мы кто куда разъехались: кто в Москву документы повез, кто в Харьков, а я — в Киев, будто что-то меня вело, и знаете, о чем Дмитрию Гордону поведать забыл? Я же сперва не в консерваторию, а в театральный направился, и уже там глава комиссии, он же директор института, во время экзамена вдруг спросил: «Молодой человек, а петь вы умете?». — «Ну, — я смутился, — могу...». — «Тогда, будьте любезны, исполните что-нибудь». Я украинскую народную затянул, и он сразу: «Да вы не туда пришли! — завтра ко мне зайдите, я вас в консерваторию отведу», и, как думаете, к кому отвел? К величайшему украинскому певцу Ивану Сергеевичу Паторжинскому, который не только выдающимся педагогом оказался, но и человеком прекрасным.
...Сегодня, когда слышу от кого-то: «В судьбу я не верю», думаю про себя: «А я — верю». С одной лишь поправкой: в некоторой степени судьба от каждого из нас зависит — это не просто счастливый случай, а результат труда, стараний, стремлений, мечтаний... Господи, я так петь учиться хотел, что не думал, есть ли у меня деньги на то, чтобы в Киеве жить, или нет, есть крыша над головой или одно только небо. Нет — ну и ладно, пускай гол как сокол и никого в столице не знаю — не беда, в альтаночке на Владимирской горке перекантуюсь (оттуда так хорошо Днепр виден, а какой воздух свежий: подошел — и чувствуешь сразу: святое место)... И сейчас воспоминания о том, как четыре ночи в альтанке той проводил, даже для меня легенда своеобразная — о том, как простой украинский хлопец шел к своей цели заветной, не просто препятствия обходя, а не замечая их, внимания на всевозможные трудности не обращая, потому что любимое дело — одна из главных составляющих такого понятия, как счастье, ну а самая важная составляющая, как думаете, какая? Мир! — говорю это как человек, которому, что такое война, не понаслышке известно.
...Ту бомбежку под Польшей, когда спасся лишь потому, что гора из семи трупов на мне лежала, до конца дней своих не забуду. Вдумайтесь только: семь смертей одну жизнь заслонили, и когда сейчас вижу и слышу, как хорохорятся современные вояки великие: мол, как это так, без боя Крым сдали, нужно было до последней капли крови стоять либо, наоборот, пускай Путин войска вводит, мы хлебомсолью их встретим, — мне несказанно больно становится. Да вы же знать не знаете, что такое война! — это сотни тысяч смертей бессмысленных, судеб разбитых и искалеченных, это дорога назад, в никуда, в разруху и голод, это сироты, не нужные никому, так как можно какихто боевых действий желать, как можно чужую армию уничтожать свой же народ призывать? Вы хотя бы видели, как они летают — те пули, как снаряды разрываются, что такое пущенный под откос поезд или пылающая запертая снаружи хата, что такое военно-полевой госпиталь, лагерь для военнопленных? Не дай вам Бог это видеть — даже в самых страшных своих снах! Со времен Великой Отечественной прошло, казалось бы, не так уж и много — еще и семидесяти лет нет, как она закончилась, а уже столько желающих снова попытаться под откос планету пустить...
Пожелание «Мир вам!» или «Мирного неба!» едва ли не банальностью стало, дежурной фразой, снисходительную улыбку вызывающей: мол, а каким оно, это небо, еще может быть? Опять-таки, не дай Бог знать, каким... Честно говоря, в середине сороковых я думал, что вот, победили мы Гитлера — и все, другого такого не будет: ну не может же так случиться, чтобы все повторилось, и кто допустил бы такое — ни за что не поверил бы, а если бы кто-то предположил, что именно Россия на нашу территорию вторгнется и начнет решать, как жить нам и что здесь кому принадлежит... Наверное, не просто в том усомнился бы, а еще и соответствующим образом отреагировал, ведь именно Украина Россию при наступлении фашистских войск собой заслонила, на себя чудовищной силы удар приняла, почти всех своих сыновей, в начале двадцатых годов родившихся, потеряла, так как же у них, у российских политиков, язык поворачивается фашистами и нацистами нас называть? Когда читаю, что кто-то в их верхах такое о нас сказал, хочется подойти к нему и спросить: «Сынок, а ты хоть догадываешься, кто это такие — фашисты?». Когда-то против фашистов — не придуманных, а настоящих — плечом к плечу мы стояли: украинцы, русские, белорусы, евреи, татары, узбеки, и понятия такого — по национальностям делиться — не было: перед лицом смертельной опасности мы все были братьями. Теперь вроде бы тоже братья, но только на словах — россияне постоянно о каких-то братьях-украинцах, братьях-славянах твердят, а на деле-то что же? Брат так не поступает — он к тебе в дом не вторгается и костер там не разжигает, все, что понравится, не хватает. Это кто угодно, только не наши братья — это оборотни, притворявшиеся долгие годы, что тоже люди, песиголовцы, которым никого и ничего в этой жизни не жаль, лишь бы поживиться и другим навредить.
Дмитрию Гордону я рассказал даже о том, о чем предпочитаю не говорить, поскольку это колоссальная трагедия нашей семьи. С приходом на Буковину советской власти без вести старший брат мой пропал — безумно талантливый молодой человек, едва ли не все крупнейшие европейские языки знавший и на капитана учившийся: умный, красивый, подававший большие надежды... Мы долго не ведали, где Иван и что с ним: проводили на учебу — и больше не увидели, и только мама чувствовала чтото и всякий раз, когда в Черновцах бывала, к тюрьме ходила, падала у ворот на колени и плакала: «Я знаю, его здесь убили!». Это оказалось правдой: лет пять назад земляка я случайно встретил, который в архиве служит, попросил о брате хоть что-нибудь поискать — любое, даже самое маленькое, упоминание, и он его дело нашел. «Не дам я тебе, Дмитро, — сказал, — это читать: не выдержишь, ибо то, что с ним сделали... Нет, люди с людьми так не поступают...». Брат в шпионаже был обвинен, чекисты зверски его пытали и так же зверски убили, а вам не кажется, что на Майдане, где десятки молодых, отважных, красивых, талантливых гибли, история повторилась и что мы — не просто к сожалению, а к ужасу дичайшему — почти в то время вернулись, когда сплошь и рядом такое было, на каждом шагу, и что так называемые братья пытаются навечно нас там прописать?
Каждое упоминание о том, что кого-то избили, похитили, держат в плену, с отрезанным ухом выбросили, воспоминания о брате и один-единственный вопрос у меня вызывало: за что? Зачем это нужно было украинской власти, которая имела все, чего пожелаешь? На что мы сдались власти российской, ведь Россия — огромная держава, земли сколько хочешь, ресурсов природных хоть отбавляй, так порядок сперва у себя наведите — и живите в свое удовольствие. У вас хватит сил собственное построить, не зарьтесь вы на чужое! — а если так уж хочется с кем-то силой помериться, так сильно «кулаки сверблять», сядьте друг против друга за стол, напейтесь и морды друг другу набейте, мутузьте один другого что есть сил и таким образом, кто прав, а кто виноват, выясняйте — на чужую землю не вторгаясь и чужие жизни не калеча.
Когда Великая Отечественная закончилась, я мечтал: «Вот выучусь, стану артистом — и буду по миру ездить, людям свое искусство, свою любовь к музыке и к ним дарить и просить обязательно, чтобы в мире и согласии жили, потому что ничего страшнее войны нет». Война — это не человеческое занятие, а человеческих, достойных и почетных ой как много: учиться, работать, рожать и воспитывать детей, создавать и строить, прекрасные песни петь, глубокие, умные спектакли ставить, талантливые книги писать, захватывающее снимать кино, сложнейшие задачи решать, научные открытия делать, людей от болезней спасать, покой их беречь... Любое выбирай, только, пожалуйста, не воюй — не убий, как в самой важной из книг сказано, и не желай себе ничего из того, чем владеет брат, если каиновой славы боишься. Очень хочу, чтобы мы это осознали, и не только мы — весь мир, но сейчас, в свои восемьдесят девять, вижу, что усилий одного человека и периода одной жизни на это, увы, не хватит. Жизнь — она и долгая, и короткая одновременно, главное — впустую ее не прожигать, не терять понапрасну и ни у кого другого не отнимать: не ты давал, и не тебе, кому сколько хватит, судить...
Из предисловия к книге «Святое и грешное» (2015)